Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Цвет сайта Ц Ц Ц    Выход
Пятница, июня 18, 2021

Автор: педагог доп. образования, хореограф - Костина Ю.Н

    Педагог-хореограф может столкнуться с непростой ситуацией :“Как педагогу работать с такими танцорами? Есть ли риск ухудшить ситуацию?”

     Выгнутое строение коленного сустава называется рекурвацией. Чаще всего, это врожденное заболевание, которое связано с дисплазией соединительной ткани.

     Для красоты линий в танце такая патология подходит идеально. Но в обычной жизни доставляет неудобства и приводит к плохим последствиям. И, конечно, в профессиональных танцевальных учреждениях на рекурвацию смотрят с опаской.

     Когда колено “проваливается” назад, нагрузка на передний край менисков намного больше, чем на задний. Из-за этого они быстрее стираются и травмируются: в этом случае не избежать болей и артроза.

      Заниматься хореографией с этой патологией не запрещено. Но педагогу нужно внимательно работать с такими учениками, чтобы не навредить им:

- следить за постановкой ног, корректировать их положение при выполнении упражнений;

- не растягивать танцоров в минусовой шпагат, положив только пятку передней ноги на возвышенность, а задействовать  участок ноги от колена до пятки.

       При рекурвации коленных суставов у танцоров нам помогут следующие методы коррекции:

- метод “тейпирование” (название происходит от науки “кинезиологии”, изучающей взаимосвязи тела с психическими и эмоциональными процессами).

 Метод тейпирования заключается в наложении тейпов по линиям мускулатуры для расслабления или уменьшения боли перенапряженных мышц спортсменов и танцоров. В случае рекурвации коленных суставов нужно: попросить ребенка согнуть немного ноги в коленях, наклеять тейп буквой Х на заднюю поверхность сустава с натяжением около 20%. Так, при переразгибании колена, информация от рецепторов пойдет в мозг. Он, в свою очередь, будет давать сигнал о том, что нужно вернуть суставы в правильное положение.

- метод применения ежедневной ходьбы на присогнутых ногах с постоянным поощрением.

Сначала нужно попросить ребенка ходить в положении полуприсед. Затем, с постепенным разгибанием коленей. При ходьбе с согнутыми коленями - хвалить, а как только он переразгибает суставы - делать замечание.

      В выявлении и терапии рекурвации коленного сустава у взрослых и детей большое значение имеет своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью. Именно в этом случае консервативное лечение позволяет добиться хороших результатов и остановить прогрессирование патологии.

 
       
безопасно для детей