Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Цвет сайта Ц Ц Ц    Выход
Пятница, июня 18, 2021

Автор: педагог доп. образования, хореограф - Костина Ю.Н.

При подготовке танцевального номера важно не только хорошо отработать движения, выдать эмоции, но и держать линии и центр, чтобы не ломать рисунок танца.

Описанные ниже эксперименты и методы для лучшего ориентирования в пространстве танцовщиком можно тренировать и дома.

Критерии, которые необходимы:

- учимся говорить, критиковать, слушать, комментировать,рефлексировать;

- ставим перед танцовщиками конкретные цели изадачи;

- для проведения экспирементов и упражнений используем все предметы в помещении (стены, станки, пол, зеркало и т.д.);

- должны быть вовлечены в эксперимент все участники процесса.

Этапы:

- поставить цель - исследовать пространство;

- прописать задачи : научиться определять границы пространства, развить умение заполнять свободное пространство, развить внимание “пространство-партнер-я”.

Упражнения:

1. Упражнение на пространственное мышление - дети учатся равномерно заполнять собой пространство. Педагог задает скорость от медленной к быстрой.

2. Упражнение в паре. Один участник замирает в позиции, которую придумывает сам, а второй дополняет форму. После - первый участник дополняет второго. (Педагог может давать задачу на построение определенной фигуры - и параллельно спрашивать “Как бы ты выстроил фигуру? Почему именно так?”. Таким образом ученики лучше понимают и чувствуют друг друга в пространстве).

3. Упражнение на заполнение пространства. Участники по очереди выходят в центр зала и принимают любую позу, образуя в итоге общую картину по заданному педагогом сюжету. Например: витрина со сладостями, перемена в школе, встреча лучших друзей и др.

Дополнительно педагог ставит условия.Например: общая картина обязательно должна коснуться стены или все участники должны касаться друг друга кончиками пальцев.

4. Общее обсуждение процесса с учениками. ( Задаем вопросы: чему научились в процессе? Что нового узнали? В чем интересно было разбираться и думать? Какие мысли появились?).

Важно проговаривать такие вещи для закрепления.

 
       
безопасно для детей