Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Цвет сайта Ц Ц Ц    Выход
Воскресенье, декабря 05, 2021
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Автор: педагог-хореограф – Костина Ю.Н.

 С танцевальной точки зрения – образец идеального баланса: «как ее не наклоняй и не роняй, все равно встанет ровно!». Как же тренировать баланс и устойчивость у ребенка? Ведь это пригодится не только для занятий танцами.

Возьмите в помощники блоки для йоги. Их часто называют «кубиками» и «кирпичиками». Размеры их варьируются незначительно: длина – 20-25 см; ширина – 10-13 см; высота – 5-8 см. Йога-блоки бывают разной плотности: от деревянных до более мягких пружинящих. Именно мягкие безопаснее и эффективнее. Иметь в наличии лучше по 3-4 кубика на ребенка, а на начальном этапе достаточно и по одному. Начинать делать упражнения с йога-блоками  нужно с простых, постепенно их усложняя:

  1. Встать на кубик двумя ногами и удерживать равновесие. Руки держать на поясе. За счет того, что кубики пружинят – сделать это будет не так просто.
  2.  Удерживая равновесие на двух ногах, добавить движения руками и повороты головы.
  3. Встать посередине кубиками на одной ноге и после удержания равновесия в этом положении, также, добавить движения руками и повороты головы.
  4. Добавить пассе по 6 и по 1 позиции:

- просто поднимать одну ногу, согнув колено вперед;

- поднимать колено в сторону;

- переводить ногу на пассе из невыворотного в выворотное положение и обратно.

      5. Примерно с 5 лет можно вводить упражнение «столик», стоя на кубике     на двух ногах (наклонить корпус вперед до положения параллельное полу и руки на поясе).

      6. «Столик» с вытянутыми вперед руками.

      7. Когда у ребенка получится хорошо удерживать баланс, стоя на одном кубике, можно положить сверху второй. ( Пристальное внимание уделяем технике безопасности!). Объясняем, что кубики нужно класть друг на друга очень ровно, а вставать на них немного согнув колени.

      8. После нахождения и удерживания баланса добавляем движения рук и повороты головы.

       9. Следующий этап - всевозможные наклоны вперед: (например, наклоняться в глубокую складку, опуская руки с кубиком ниже уровня стоп, ладони стараемся положить на кубик или даже на пол – при стойке на двух кубиках получается складка «в минус»).

      10. С 6-7 лет можно еще больше усложнить баланс, добавив движения с теннисным мячиком. Например:

- наклониться вперед («столик»), ударить мячиком об пол, поймать его и подняться;

- то же выполнить одной рукой;

- ловить мячик снизу или сверху;

- выполнить движения с мячиком, стоя на одном или на двух кубиках.

 
       
безопасно для детей